EN

Фантазии в движении: «Руслан и Людмила» в анимации

Сауле Бегалиева, Алма-Ата
12.09.2024

10 сентября в центре «Русский язык и культура» (Русском центре) филологического факультета КазНУ имени аль-Фараби (Алма-Ата) состоялось мероприятие, посвящённое 225-летию А. С. Пушкина.

Представитель Россотрудничества в Алма-Ате Т. В. Зубкова рассказала о цели проведения данного мероприятия – познакомить участников с анимационной адаптацией классической поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила», развитие интереса к литературному наследию через современное медиаискусство.

Алма-Ата РЦ 12092024 1.jpg

После просмотра фильма состоялось обсуждение, как художники и режиссёр передали ключевые моменты сюжета, какие современные приёмы были использованы для воплощения классического произведения.

Это мероприятие не только познакомило студентов с новой интерпретацией поэмы, но и позволило по-новому воспринимать наследие великого писателя.

Алма-Ата РЦ 12092024 2.jpg

Во время демонстрации были представлены современные приёмы анимации: компьютерная графика (CGI), сел-шейдинг (стиль рисовки), гибридная анимация, динамическое освещение, моделирование жидкости, дыма, анимация лицевой мимики и многое другое.

Эти технологии помогают, как говорили студенты во время обсуждения, переосмыслить классические истории, такие как «Руслан и Людмила», делают их доступными для молодого поколения зрителей.

Мероприятие проходило в научной библиотеке КазНУ имени аль-Фараби. Участие в нём приняли студенты Русского центра и иностранные студенты филологического факультета вместе с преподавателем С. С. Койлыбаевой.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.