EN

Сергей Лавров: Инициативы по Украине не учитывают проблему прав русскоязычных

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2024



Лишение прав русскоязычных жителей Украины стало основной причиной конфликта, напомнил глава МИД РФ Сергей Лавров, принимавший участие в заседании Стратегического диалога РФ — Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). По его словам, Киев после госпереворота, произошедшего в 2014 году, начал истреблять права русскоговорящего населения, сообщает ТАСС.

Сегодня русский язык на Украине запрещён. Он исключён из образовательной, из культурной сферы, его нельзя использовать в СМИ. Власти пытаются ограничить его применение даже в быту. Кроме того, киевский режим запретил каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ), обратил внимание глава отечественной дипломатии.

Сергей Лавров добавил, что ни одно из предложений по Украине не учитывает проблемы обеспечения прав русскоговорящих жителей Украины. Он акцентировал внимание коллег из дружественных стран на том, что людей обвинили в терроризме, поскольку они отказались поддержать госпереворот. Украина хочет уничтожить всё русское и изгнать всех русских, подчеркнул министр.

Глава МИД РФ позитивно оценил инициативу председателя КНР Си Цзиньпина о глобальной безопасности. Китайский лидер считает, что каждый конфликт нужно начинать рассматривать с первопричин, которые послужили началом той или иной конфликтной ситуации.
Метки:
Сергей Лавров, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.