EN

Пекарь из Литвы переехал в Россию из-за закрытия русских школ и сноса советских памятников в Прибалтике

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2024



Ярослав Мокин из Литвы три года назад переехал в Калининградскую область на постоянное место жительство, открыл пекарню в Зеленоградске. По его словам, к переезду его подстегнули возможности для развития, которые есть в России, а также закрытие русских школ в Литве и политика сноса советских памятников, сообщает телеграм-канал Baltnews.

Три года назад Ярослав Мокин выбрал Россию благодаря широким возможностям для развития, которые есть в стране в сравнении с Литвой. Он отметил, что в России развивается туризм, существует удобная для бизнеса налоговая система, безопасность на высоком уровне. Ярослав открыл пекарню, в которой готовится и продаётся национальный литовский торт «Шакотис».

На решение о переезде повлияло и то, что в Литве уничтожают русскоязычное образование и демонтируют монументы героям Великой Отечественной войны. Ярослав отметил, что на памятниках, подвергающихся сносу, есть в том числе и литовские фамилии.

«Я из Клайпеды, это русскоязычный город,рассказывает он. — Русских школ было много, сейчас осталось около пяти. Были учебники на русском языке, стали на литовском. Но самое жуткое — это памятники сносят, что это такое? И ты ничего не можешь сделать. Я очень зол из-за этого. У меня прадед воевал на Курской дуге, погиб. Мои бабушка и дедушка всегда отмечали 9 мая. Но всё равно в Литве есть люди, которые приходят, возлагают цветы. Конечно, их притесняют. Многие боятся, в особенности люди в возрасте».

В текущем году он планировал выйти в День Победы в Литве с георгиевской лентой, но планы не удалось осуществить. По словам Ярослава Мокина, штраф на ношение символа героизма советских воинов, который находится под запретом в Литве, его не пугает.

Ярослав рассказал, что несколько его друзей, приехавших к нему гости, также приняли решение переехать в Калининградскую область.
Метки:
советские памятники, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина