EN
 / Главная / Все новости / Чудотворная икона из Нью-Йорка приедет в Россию

Чудотворная икона из Нью-Йорка приедет в Россию


26.08.2011

В сентябре 2011 года состоится принесение Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Россию и Казахстан, сообщает официальный сайт Русской православной церкви.   Икону будет сопровождать делегация Русской зарубежной церкви во главе с архиепископом Берлинско-Германским и Великобританским Марком.

В Казахстане святыня будет пребывать с 19 по 23 сентября, её привезут в Астану, Караганду и Алма-Ату.
А 23 сентября делегация РПЦЗ приедет в Курскую епархию. С 24 сентября чудотворный образ будет находиться в Курской Коренной пустыни. 25 сентября после Божественной литургии крестным ходом икону перенесут в Знаменский монастырь Курска, где она будет пребывать до 2 октября.

Курская Коренная икона Божией Матери – одна из древнейших в Русской церкви. В XIII веке, во время татарского нашествия, когда всё русское государство испытывало величайшие бедствия, в окрестностях города Курска, разорённого полчищами Батыя, эту икону нашёл один охотник. Она лежала у корней дерева, отчего и получила название «Коренной». На месте, откуда охотник поднял находку, забил чистый источник. Это было первое чудо, сотворённое иконой. На месте источника в 1597 году царь Фёдор Иоаннович построил церковь и велел основать монастырь Коренная пустынь. На протяжении нескольких веков чудотворная икона является покровительницей и заступницей земли Курской.

В 1919 году святыня была вывезена в Сербию. С 1957 года она находится в Знаменском синодальном соборе Русской православной церкви заграницей в Нью-Йорке.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Курская Коренная икона Божией Матери, Курская Коренная икона Божией Матери, Русская зарубежная церковь

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.