EN

Память советских воинов почтили в Шэньяне

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2024

Минутой молчания почтили память советских воинов, погибших при освобождении Северо-Восточного Китая от японских милитаристов, сообщает ТАСС. Церемония состоялась накануне, 3 сентября, её приурочили ко Дню Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. В китайском Шэньяне к мемориальному комплексу возложили цветы и венки российские дипломаты и представители властей, местные жители и выходцы из нашей страны.

Глава генконсульства РФ в Шэньяне Сергей Черненко напомнил, что за месяц боёв погибли более двенадцати тысяч советских солдат и офицеров. Он назвал победу над милитаристской Японией ярким примером боевого братства наших стран.

В честь памятной даты выступили местные творческие коллективы. На сцену вышли участники хоров «Калинка» и «Катюша», прозвучали песни военных лет по-русски и по-китайски.

Как сообщал «Русский мир», именно в Китае закончилась самая кровопролитная война в истории человечества. Огромные потери не помешали Москве выполнить свои обязательства перед союзниками. Летом в восточной части СССР создали три новых фронта. Советский Союз объявил войну Японии 8 августа 1945 года, через два дня это сделала Монголия.

Меньше месяца понадобилось, чтобы разгромить Квантунскую армию. Удалось выбить японцев из северо-восточного Китая, северной части Кореи, южной части острова Сахалин и Курильских островов.

Метки:
Вторая мировая война, история

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.