EN

В Бухаресте прошло культурно-просветительское мероприятие «Александр Горский. Связь времён»

Екатерина Панькова
28.08.2024

Часть старшей группы с педагогами Ниной Иванович и Андреем Ивановым

В Бухаресте с 12 по 24 августа прошло культурно-просветительское мероприятие «Александр Горский. Связь времён», организованное балетным куратором Екатериной Паньковой.

Программа мероприятия включала в себя лекции, дискуссии, танцевальные мастер-классы, а также показ фильма-балета «Дон Кихот» в хореографии А. Горского. Участники живо обсуждали значимость наследия Горского, делились своими впечатлениями и находками, связанными с его творчеством и русской школой в целом.

В лекциях и мастер-классах приняли участие более 60-и человек. Это дети, студенты и их родители из Бельгии, Великобритании, Ирана, Молдавии, Румынии, Франции и Украины (Одесса).

В круглом столе для педагогов приняли участие 3 педагога из Румынии, еще 10 человек подключились онлайн.

Круглый стол2.jpg

перед просмотром фильма.jpeg

Был также проведён круглый стол для родителей детей с целью демонстрации преимущества школы и метода Вагановой, а также преимуществ обучения балету в России.

Финальный показ состоял из отдельных вариаций и номеров, а также сюиты «Дон Кихот» в редакции А.Горского.

Финальный показ посетило более 300 человек – это родители, родственники детей и педагоги. В числе приглашенных зрителей был также Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Румынии Липаев Владимир Георгиевич. Он поблагодарил и поздравил с успешным окончанием проекта педагогов и куратора после финального показа.

Панькова Екатерина и Юлия Кесарецких, сотрудник посольства РФ в Бухаресте перед просмотром фильма

«Мы рады, что это мероприятие привлекло такой большой интерес и собрало на одной площадке ценителей балетного искусства из разных стран. Это свидетельствует о непреходящей актуальности творческого наследия Александра Горского и его влиянии на развитие мировой культуры. Культурно-просветительское мероприятие "Александр Горский. Связь времён" стало ярким событием в культурной жизни Бухареста, продемонстрировав интерес публики к истории и традициям балетного искусства», – подвела итоги Екатерина Панькова.

Метки:
грант, русский балет

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.