EN

Жители Молдавии широко отметили юбилей освобождения республики

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2024



Масштабными акциями отпраздновали в Молдавии юбилей освобождения от фашизма, сообщает ТАСС. Его отмечают сегодня, 24 августа. В честь этой даты у мемориала «Вечность» собрались десятки тысяч человек. Они возлагали цветы, отдавая долг памяти и уважения воинам-освободителям. Активисты оппозиционного блока «Победа» зажгли на мемориале пять тысяч свечей.  Марши в честь 80-летия со дня освобождения страны прошли и в других городах страны.

Жителей Кишинёва объединил многотысячный марш. По центральным улицам молдавской столицы люди прошли в сопровождении оркестра, который исполнял мелодии военных лет. Во главе колонны несли копию знамени освобождения Кишинёва. Как сообщал «Русский мир», его передал посол РФ в Молдавии Олег Васнецов Алексею Петровичу, который возглавляет координационный комитет «Победа». Летом 44-го его водрузили над Кишинёвом после освобождения от фашистов. Оно сопровождало исторический путь штурмового батальона 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии. 24 августа 1944 года оно развевалось над молдавской столицей. А в апреле 1945 года красноармейцы первыми водрузили свой стяг в центре Берлина, добавил он.

Среди участников акции бывшие президенты Молдавии Владимир Воронин и Игорь Додон, кандидаты в президенты, депутаты парламента от Партии социалистов, Партии коммунистов, блока «Победа», общественные деятели, дипломаты. Марши освобождения прошли в Бельцах, в Оргееве, широко отметили эту дату в Приднестровье.

Шествие «Бессмертного полка» состоялось накануне в столице Гагаузии. На улицы Комрата вышли тысячи людей. Вместе с ними память о подвиге предков почтила глава Гагаузии Евгения Гуцул. Она выразила уверенность, что никакое давление со стороны центральной власти не сможет заставить жителей Гагаузии забыть о Дне Победы, о тех, кто освободил страну от нацистов.

Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.