EN

Юбилей освобождения Молдавии отпразднуют под копией исторического знамени

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2024


Посол РФ в Молдавии Олег Васнецов передал Алексею Петровичу, который возглавляет координационный комитет «Победа», копию знамени. Летом 44-го его водрузили над Кишинёвом после освобождения от фашистов, сообщает ТАСС. Торжество, которое состоялось сегодня, 22 августа, приурочили к 80-летию освобождения города.

Алексей Петрович назвал это знамя легендарным. Он напомнил, что оно сопровождало исторический путь штурмового батальона 273-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии. 24 августа 1944 года оно развевалось над молдавской столицей. А в апреле 1945 года красноармейцы первыми водрузили свой стяг в центре Берлина, добавил он.

Ранее Алексей Петрович рассказал, что власти Молдавии не участвуют в организации праздничных мероприятий и даже пытаются помешать их проведению.

Как сообщал «Русский мир», к юбилею освобождения 24 августа общественные деятели планируют провести несколько акций. Их организует Национальный координационный комитет «Победа». По словам Алексея Петровича, к Маршу освобождения могут присоединиться все желающие. Он назначен на 24 августа.

Акция начнётся у здания Академии наук, затем маршрут будет проложен к мемориалу «Вечность». Участники акции возложат цветы к Вечному огню. Также запланировано посещение мемориального комплекса «Шерпенский плацдарм» — он находится на месте, где началась Ясско-Кишинёвская операция, итогом которой стало освобождение Молдавии, Румынии и Болгарии. Организаторы уже заказали автобусы, чтобы на мемориале могли побывать все.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.