EN

Патриарх Сербский Порфирий направил письмо поддержки митрополиту Киевскому Онуфрию

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2024



Глава Сербской православной церкви (СПЦ) патриарх Порфирий направил письмо поддержки митрополиту Киевскому Онуфрию и всей канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в связи с принятым парламентом Украины законом, позволяющим запретить УПЦ. Он напомнил о временах Второй мировой войны и преступлениях нацистов против православия, а также римских гонениях на христианство, сообщает РИА «Новости».

На сайте СПЦ отмечается, что письмо сербского патриарха свидетельствует о «решительной и безграничной поддержке» канонической православной церкви Украины. Предстоятель заявил в своём послании, что его разочаровало известие о законе, принятом Радой и разрешающем запретить крупнейшую религиозную организацию Украины.

Патриарх Порфирий напомнил, что православие на Украине сталкивалось с попытками уничтожения со стороны нацистов в годы Второй мировой войны, имея в виду так называемое Независимое государство Хорватия.

Предстоятель отметил, что поддержанный Радой закон открывает пути к безнаказанному преследованию служителей и прихожан УПЦ, лишение её собственности. Он назвал абсурдом то, что православие на Украине подвергается нападкам не извне, а со стороны собственной «декларативно демократической власти».

Патриарх выразил обеспокоенность тем, что «на примере УПЦ вводится новый тоталитаризм», и рассказал о том, что духовенство и паства в Сербии молятся за вразумление киевского руководства.
Метки:
Украинская православная церковь, раскол на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.