EN

Минобороны Украины передало храм канонической УПЦ в ведение раскольнической ПЦУ

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2024



Минобороны Украины отняло храм у канонической Украинской православной церкви (УПЦ) и передало его раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ). В заявлении министерства, размещённом на его официальном портале, сообщается, что украинское военное ведомство испугалось информационных утечек из-за нахождения храма УПЦ на территории воинской части, сообщает ТАСС

В минобороне Украины объявили о том, что выявили якобы незаконную регистрацию права на храм, которым владела религиозная организация, имеющая связи с УПЦ. В ведомстве объяснили передачу храма в ведение ПЦУ тем, что прежняя ситуация грозила разглашением военной тайны о происходящем в воинской части и предполагала появление на закрытой территории посторонних.

Лишение прежних владельцев храма их собственности производилось минобороны и минюстиции Украины, церковь отдали в службу военного капелланства раскольнической структуры ПЦУ. Согласно заявлению министерства обороны, храмом смогут пользоваться военные и члены их семей.

Двадцатого августа текущего года украинский парламент поддержал закон, разрешающий запретить УПЦ, прихожанами которой являются порядка пяти-шести миллионов жителей страны.
Метки:
раскол на Украине, Украинская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.