EN

Синод РПЦ: Запрет Украинской православной церкви противоречит праву

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2024



Закон о запрете канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Священный синод Русской православной церкви назвал политической декларацией, которая направлена на уничтожение религиозной общины большинства. В РПЦ уверены, что он не отвечает представлениям о верховенстве права, сообщает «Интерфакс».

Новый документ, принятый на Украине, даёт возможность проводить политические репрессии против людей, принадлежащих к УПЦ.
Синод уверен, что киевский режим расписался в своём бессилии, несмотря на то, что долгие годы пытался ослабить, расколоть и уничтожить Украинскую православную церковь.

Украинские власти принудительно закрывали храмы, запрещали проводить церковные службы, отбирали земельные участки и ложно обвиняли в преступлениях священников. Когда в Киеве поняли, что так и не смогли ослабить каноническую Церковь и не сумели поколебать её единство, правящий режим перешёл к прямому запрету.

Как сообщал «Русский мир», закон о запрете канонической Украинской православной церкви прошёл окончательное чтение в Верховной раде. Парламентарии поддержали его на заседании, которое состоялось 20 августа. Закон вступает в силу через месяц.

Председатель украинского парламента Руслан Стефанчук объяснил ранее, что УПЦ запретят в качестве «российской церкви». Проект закона, по его словам, предусматривает её немедленный запрет.
Метки:
Русская православная церковь, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.