EN

РПЦЗ сочувствует верующим на Украине

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2024

Русская зарубежная церковь сочувствует верующим из-за запрета канонической Украинской православной церкви (УПЦ), сообщает «Коммерсант». Управляющий делами канцелярии Архиерейского синода Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) протоиерей Серафим Ган заявил, что глубоко сочувствует православному народу, который «верно следует» за УПЦ.

Священнослужитель напомнил, что ситуация на Украине напоминает события, которые происходили сто лет назад в Советском Союзе. В то время церковь в стране терпела всевозможные притеснения со стороны властей. Очень жаль, добавил представитель РПЦЗ, но история повторяется. 

Закон о запрете канонической Украинской православной церкви прошёл окончательное чтение в Верховной раде. Парламентарии поддержали его на заседании, которое состоялось сегодня, 20 августа. Он вступает в силу через месяц.

Председатель украинского парламента Руслан Стефанчук объяснил ранее, что УПЦ запретят в качестве «российской церкви». Проект закона, по его словам, предусматривает её немедленный запрет.

Как сообщал «Русский мир», спикер Верховной рады заявил, что религиозным организациям, подозреваемым в сотрудничестве с РПЦ, дадут девять месяцев, чтобы они разорвали связи с Москвой. После истечения этого срока в судебном порядке их деятельность будет прекращена. Решение о запрете церквей будут принимать эксперты. Что это за эксперты, Стефанчук не уточнил.

Осенью 2023 года депутаты Верховной рады одобрили в первом чтении проект закона о запрете деятельности УПЦ. Его внёс в парламент Кабинет министров Украины. Документ был подготовлен по поручению президента Владимира Зеленского. 
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.