EN

Президент Зимбабве: Мы никогда не забудем помощь России в борьбе за независимость

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2024

Зимбабве находится в большом долгу перед Россией, уверен глава африканской страны Эммерсон Мнангагва. Об этом он сказал накануне, 18 августа, в ходе церемонии открытия площади Сообщества развития Юга Африки (САДК). Она состоялась в столице Зимбабве, сообщает ТАСС.

Он напомнил, что Южной Родезии (так раньше называлась страна) пришлось долго бороться за свою независимость. По мнению президента, режим белого меньшинства не удалось бы свергнуть, если бы не помощь и поддержка, которую оказали Москва и Пекин. Он заверил, что народ Зимбабве будет всегда помнить об этом.

Площадь САДК открылась на территории «Города освобождения».

Как сообщал «Русский мир», планируется, что там, на сотне гектаров, будут расположены строящийся Музей африканского освобождения, другие исследовательские и просветительские учреждения, объекты для отдыха и бизнес-центры. Комплекс призван рассказать миру историю Африки в изложении самих африканцев. Отдельные участки выделены двенадцати странам континента. Там они представят историю своего освободительного движения. Комплекс дополнит памятник, посвящённый победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Он будет первым в Африке. 
Метки:
Африка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.