EN
 / Главная / Все новости / Память о победе над нацизмом увековечат в Зимбабве

Память о победе над нацизмом увековечат в Зимбабве

Редакция портала «Русский мир»
02.05.2024



Память о победе над нацизмом увековечат в Африке, сообщает ТАСС. Монумент планируют установить в столице Зимбабве. Он станет частью мемориального комплекса «Город освобождения», который сейчас строят в Хараре.

По словам директора Музея африканского освобождения Кваме Музавази, планируется, что монумент станет одним из центров мемориальной экспозиции. Он заверил, что жители африканских стран прекрасно помнят, что именно Советскому Союзу принадлежит основной вклад в Победу над гитлеровской Германией. Именно это стало дополнительным стимулом для народов Чёрного континента к национально-освободительной борьбе.

Руководитель музея добавил, что к сегодняшнему дню для установки монумента всё подготовлено. Уже выбрали место, утвердили проект. Эскиз создан в московской Студии Грекова. Сейчас в Зимбабве ожидают доставки памятника.

Роль Советского Союза в борьбе с колониализмом в Африке невозможно переоценить. В этом причина, почему СССР отводится так много места в «Городе освобождения», подчеркнул Музавази. Власти страны считают этот комплекс приоритетом в рамках социального и культурного строительства.

Как сообщал «Русский мир», планируется, что на сотне гектаров будут расположены строящийся Музей африканского освобождения, другие исследовательские и просветительские учреждения, объекты для отдыха и бизнес-центры. Комплекс призван рассказать миру историю Африки в изложении самих африканцев. Отдельные участки выделены двенадцати странам континента. Там они представят историю своего освободительного движения. Комплекс дополнит памятник, посвящённый победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Он будет первым в Африке.
Метки:
Африка, Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.