EN

Латвия лишит вида на жительство часть россиян в следующем году

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2024

Россияне, живущие в Латвии, начали получать письма из властных органов с требованием предоставить сертификат о владении латышским языком на уровне А2, а также анкету с осуждением проведения специальной военной операции и присоединения Крыма к России. Непредоставление грозит россиянам лишением вида на жительство (ВНЖ), под угрозой оказались, в основном, пожилые люди, сообщают «Известия»

Отмечается, что названные документы необходимо представить в миграционные органы не позднее, чем летом или осенью следующего года. Таким образом, в ноябре 2025 года в Латвии может начаться очередная волна отмены ВНЖ. В начале текущего года в Латвии заявили о возможной депортации тысячи ста россиян.

Меры вводятся в связи с поправками к миграционному законодательству и касаются получивших ВНЖ до 2003 года. То есть от очередных испытаний, вводимых Ригой, преимущественно пострадают люди старшего поколения, которые нередко испытывают трудности со задачей экзамена на знание госязыка.

Власти дадут две попытки доказать владение языком, после чего ВНЖ будет аннулирован, и россиян вынудят покинуть страну до середины февраля 2026 года. Сообщается также, что среди требований — подтверждение дохода в размере не менее семисот евро в месяц, кроме того, необходимо выплатить пошлину в размере семидесяти евро.

В анкете, которую необходимо заполнить россиянам для продления ВНЖ, помимо прочего, спрашивается о том, публиковал ли соискатель посты в соцсетях с поддержкой России и с критикой действий латвийских властей, Евросоюза и НАТО. Также нужно выразить отношение к сносу советских памятников в Латвии.

Метки:
Прибалтика, дискриминация

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.