EN

В Сербии состоялась экспедиция в память о русских казаках

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2024

Экспедиция «Русская дорога» состоялась в Сербии, сообщает телеграм-канал представительства Россотрудничества. Проект направлен на сохранение исторического наследия, он напоминает о вкладе, который принадлежит русским казакам в развитии удалённых районов, расположенных в горах в южной части страны.

Экспедицию также приурочили ко Дню географа. Её маршрут проходил по трассе Вранье — Босилеград, которую до сих пор называют «Русский путь». Она активно используется и сегодня. В прошлом веке дорога обладала стратегическим значением, связывая Южную Сербию с Восточной Болгарией.

В качестве организатора проекта выступает Русский дом в Белграде при содействии Российско-сербского гуманитарного центра в Нише.

Трассу высоко в горах построили казаки из русской Кубанской казачьей дивизией под командованием генерала Василия Логвинова. Строительство продолжалось почти пять лет, оно завершилось в 1925 году. Казаки массово переселялись в Сербию в двадцатые годы прошлого века, в строительстве дороги участвовали свыше четырёх тысяч человек. Их память увековечивают обелиски, установленные на горе Бесна-Кобила и в деревне Корбевац в окрестностях города Вранье.

В рамках экспедиции директор Русского дома в Белграде Евгений Баранов, директор Российско-сербского гуманитарного центра в Нише Евгений Филатов и посол РФ в Северной Македонии Сергей Баздникин возложили венки к памятнику русским казакам.

В Русском доме рассказали, что сейчас идёт обсуждение установки туристических указателей на «Русскую дорогу» на выезде из Босилеграда и Корбеваца. Хочется надеяться, добавили в представительстве Россотрудничества, что вековой юбилей дорога будет отмечать под официальным названием «Русский путь».

Как сообщал «Русский мир», экспедиция состоялась уже во второй раз, впервые её провели год назад.

Метки:
история

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.