EN

Общественники в Литве раскритиковали решение Вильнюса о сносе памятника советской поэтессе

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2024

С критикой решения о переносе памятника советской поэтессе Саломее Нерис, который установлен в литовской столице, выступили общественные деятели и деятели культуры, сообщает телеграм-канал «Sputnik Ближнее зарубежье»

По мнению властей, монумент не может украшать Вильнюс, потому что у поэтессы не было связей с городом. В комиссии по десоветизации, которая решала судьбу памятника, утверждают, что он имеет «идеологический характер», поэтому его нужно отправить в музей.

Члены комиссии не стали обращать внимания на заключение экспертов, которое дали в Институте литовской литературы и фольклора.

Экс-министр культуры и образования Литвы Дарюс Куолис назвал решение неудачным. По его словам, каждый памятник установлен в соответствии с какими-то идеями.

Как сообщал «Русский мир», Центр исследований геноцида и сопротивления населения Литвы потребовал от муниципалитетов переименовать «советские» улицы. Соответствующие письма ведомство разослало самоуправлениям, которые до сих пор этого не сделали.

В частности, такие послания получили в Клайпеде и Ширвинтосе. Среди названий, которые не нравятся Вильнюсу, топонимы, названные в честь советских и литовских литераторов Саломеи Нерис, Пятраса Цвирки, Людаса Гиры.

В мэрии Ширвинтоса отметили, что государство, принимая подобные решения, должно предусмотреть для них финансирование. Однако в министерстве внутренних дел выделить деньги на переименование улиц отказались — муниципалитеты должны провести все работы за собственный счёт, заявили в правительстве.

Метки:
памятник, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.