EN

Вильнюс требует от муниципалитетов переименовать «советские» улицы

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2024



Центр исследований геноцида и сопротивления населения Литвы потребовал от муниципалитетов переименовать «советские» улицы. Соответствующие письма ведомство разослало самоуправлениям, которые до сих пор этого не сделали, пишет «Sputnik Литва».

В частности, такие послания получили в Клайпеде и Ширвинтосе. Среди названий, которые не нравятся Вильнюсу, топонимы, названные в честь советских и литовских литераторов Саломеи Нерис, Пятраса Цвирки, Людаса Гиры.

В мэрии Ширвинтоса отметили, что государство, принимая подобные решения, должно предусмотреть для них финансирование. Однако в министерстве внутренних дел выделить деньги на переименование улиц отказались — муниципалитеты должны провести все работы за собственный счёт, заявили в правительстве.

Как сообщал «Русский мир», ранее литовские власти потребовали убрать советскую символику с монументов, установленных на могилах, где покоятся советские солдаты, освободившие балтийскую республику от фашистов. Комиссия по десоветизации недовольна администрацией Таурагского, Купишкского, Игналинского и Мажейккского районов, где сохранились эти символы. Также рекомендовано изменить названия некоторых улиц, которые носят имена литовских писателей и поэтов, творивших во времена СССР.

В Москве неоднократно отмечали, что переписывать историю и сносить монументы красноармейцам, освободившим Литву от нацистов, недопустимо.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.