EN

Русский театр в Испании объединяет соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2024

Русский театр за рубежом способствует консолидации российских соотечественников, распространению русской культуры среди местных жителей, а также интеграции соотечественников в стране проживания. Об этом рассказала худрук и основатель театральной студии в Валенсии Юлия Ващенко в интервью порталу «Театрал»

Оказавшись в Валенсии почти четверть века назад, Юлия увидела, что в городе нет русскоязычного театра. Вместе с единомышленниками из разных страны СНГ она организовала труппу, которая стала ставить новогодние спектакли. Спустя некоторое время на представления стали приходить не только русскоязычные, но и испаноговорящие зрители.

«Русский театр за границей — это больше, чем просто театр», — убеждена Юлия. Она рассказала, что театр за рубежом помогает русскоязычным жителям интегрироваться в другой стране. Важной миссией русского театра в Валенсии стало продвижение русской культуры.

Постановки по русской классике театр ставят не только на русском, но также на испанском и английском языках. В сентябре театр отправится на международный итальянский фестиваль IN VASO со спектаклем по гоголевской «Шинели» на русском языке. Также готовится музыкальный спектакль «Снегурочка» на итальянском языке к показу на фестивале в Сан-Ремо.

Метки:
русский театр за рубежом, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.