EN

В Сиднее показали изделия русских промыслов и провели мастер-классы по народному искусству

Редакция портала «Русский мир»
07.08.2024

День народных художественных промыслов прошёл в Сиднее. В Русском клубе в Стратфилде в честь его столетия показали изделия знаменитых русских народных промыслов и провели мастер-классы по росписям «Хохлома» и «Гжель», а также лепке глиняных игрушек, сообщает газета русской общины Австралии «Единение»

Гости праздника смогли увидеть самовары и матрёшки, изделия гжельских мастеров, жостовские подносы, дымковскую игрушку, павловопосадские платки, оренбургские шали и многие другие произведения традиционных русских промыслов.

Яркими получились мастер-классы, участники которых получили возможность узнать секреты мастерства и попробовать свои силы в творчестве. Публике рассказали об истории и богатстве русских промыслов, представленных на выставке, и выдающихся мастерах.

Гости праздника смогли увидеть изделия знаменитых российских мастеров из собраний коллекционеров. Свои изделия представили порядка двадцати современных мастеров, живущих в Австралии. Они шьют куклы в русских нарядах, вышивают бисером иконы, режут по дереву, вяжут, рисуют, создают народные костюмы.

 

Метки:
традиции, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.