EN

Совет по СМИ Латвии не поддержал запрет русского языка

Редакция портала «Русский мир»
06.08.2024

Против запрета русского языка в средствах массовой информации выступил Совет по общественным и электронным СМИ Латвии, пишет ТАСС. Янис Сикснис, возглавляющий организацию, отметил, что полного запрета на использование русского языка быть не может, можно лишь говорить о его доле в публикациях и трансляциях.

По словам Сиксниса, требуют обсуждения вопросы о том, как сбалансировать языки в СМИ, на каких платформах может быть русскоязычный контент и многие другие. Возможное же исключение русского языка из вещания не поддерживает никто в совете, заверил он.

Ранее министр культуры Латвии Агнесе Лаце сообщила, что новая концепция работы СМИ, которая начнёт действовать с 2026 года, предполагает сокращение в информпространстве доли русского языка. Её предшественница Агнесе Логина, выступавшая за сохранение русского языка в СМИ, подала в отставку. Как сообщал «Русский мир», она считала необходимым сохранить способ коммуникации с русским нацменьшинством, однако латвийские парламентарии обвинили её в поддержке русского языка и потребовали её увольнения.

Метки:
СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.