EN

В Европе преследуют людей, поддерживающих Россию, заявила литовская активистка

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2024

В европейских государствах подвергают притеснениям людей, которые говорят на русском языке, выражают России поддержку и выступают за нормализацию отношений с нашей страной. Об этом заявила литовская активистка Эрика Швенчёнене, пишут «Известия»

По её словам, сейчас в Литве приходится нелегко людям, которые хорошо отзываются о русской литературе и культуре в целом, говорят о ценности хороших отношений с россиянами. Эрика Швенчёнене предположила, что ситуация в Латвии и Эстонии не слишком отличается от позиции Вильнюса. Но сторонники налаживания отношений не опускают рук, заверила она, они хотят, «чтобы люди поняли, что это безумие».

Активистка отметила, что люди, доброжелательно высказывающиеся о России, подвергаются преследованиям в Европе. Она не исключила, что не за горами времена, когда будут созданы комендатуры, собирающие доносы на несогласных с официальной политикой Евросоюза и НАТО.

Эрика Швенчёнене назвала самым серьёзным врагом для Литвы тех, кто находится у власти и создаёт «плацдарм для будущей войны». Она призвала людей объединиться в стремлении к миру и добрососедским отношениям.

Как сообщал «Русский мир», ранее Эрику Швенчёнене оштрафовали на семьсот евро за размещение в социальной сети портрета Владимира Ленина с его известной цитатой «Учиться, учиться и учиться!». Её посчитали виновной в «публичной демонстрации нацистской и коммунистической символики, символов авторитарных режимов».

Общественница отметила, что публикация портрета и цитаты не могут считаться нарушением, поскольку были размещены с информационной целью. Она сообщила о намерении обжаловать решение о штрафе в суде.

 

Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.