EN

В Литве активистку оштрафовали на 700 евро за пост с портретом и словами Ленина

Редакция портала «Русский мир»
01.07.2024

Жительница Литвы Эрика Швенчёнене должна выплатить штраф в размере семисот евро за размещение в социальной сети портрета Владимира Ленина с его известной цитатой «Учиться, учиться и учиться!». Она была одним из руководителей «Международного форума добрососедства» до ликвидации организации, выступающей за дружественные отношения с Россией и Белоруссией, сообщает ТАСС

Литовское информагентство сообщило, что портрет и цитата Владимира Ленина были выложены общественницей в соцсети в апреле ко дню рождения российского коммунистического лидера. Отмечается, что интернет-пост в Литве сочли административным правонарушением.

Дело рассматривал Каунасский уездный комиссариат полиции, который назначил Эрике Швенчёнене наказание в виде штрафа в размере семисот евро. Общественницу посчитали виновной в «публичной демонстрации нацистской и коммунистической символики, символов авторитарных режимов».

Общественница отметила, что публикация портрета и цитаты не могут считаться нарушением, поскольку были размещены с информационной целью. По словам Эрики, она хотела напомнить о том, что Литве необходимо подучиться во избежание «тройных стандартов в сфере свободы слова».

Она сообщила о намерении обжаловать решение о штрафе в суде.

Метки:
Прибалтика, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.