EN

Российский музей откроет выставку в городах Китая

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2024

Российский этнографический музей (РЭМ) откроет в двух городах Китая выставку о шёлке в национальных культурах Евразии. Экспозицию увидят жители городов Шэньчжэнь и Ухань. Она входит в программу перекрёстных Годов культуры России и Китая, сообщает ТАСС

Выставка откроется в Музее Наньшань и Музее провинции Хубэй, глава российского музея Юлия Купина назвала это крупным событием для РЭМ. Экспонаты доставлены в Шэньчжэнь, открытие экспозиции запланировано на второе августа.

Выставка «Кокон традиций» открылась в российском музее в прошлом году и получила высокие оценки от китайских участников Форума объединённых культур в Санкт-Петербурге. Вскоре стороны приступили к подготовке показа выставки в Китай.

В КНР прибыли порядка трёхсот ценных экспонатов из собрания РЭМ, посетители смогут увидеть халаты из всемирно известного китайского шелка, шёлковые ковры Ирана, златотканые пояса слуцких мануфактур, костюмы с шёлковой вышивкой, относящиеся к культуре финно-угорских народов Поволжья.

Работа выставки в Музее Наньшань продлится до десятого ноября, после чего её перевезут в Музей провинции Хубэй, где экспозиция будет работать до шестнадцатого февраля следующего года.

Кроме того, запланированы занятия для специалистов, лекции музейных сотрудников и другие мероприятия. В РЭМ намерены подключить китайских специалистов к исследованию своего фондового собрания, посвящённого китайскому искусству.

Метки:
выставка, перекрёстные годы культуры

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.