EN

На фестивале в Твери наградили лауреатов премии Андрея Дементьева

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2024



Стали известны имена обладателей премии, которая носит имя поэта Андрея Дементьева, пишет «Российская газета». Торжественная церемония награждения состоялась в рамках Дементьевских дней. Всероссийскую премию вручают в Твери, её учредили власти региона и местный Дом поэзии в честь своего земляка.

Как сообщал «Русский мир», премия присуждается в двух категориях — «Молодой поэт» и «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества». В первой номинации отмечают поэтов в возрасте с четырнадцати до тридцати пяти лет, которые пишут на русском языке и в последние три года выпускали издания своих произведений. Вторая номинация направлена на выявление и поддержку тех, чьи работы, программы и акции имели большое значение для культурной жизни общества.

Победителем в номинации «Молодой поэт» стал офицер, участник СВО Сергей Лобанов. Его наградили за книгу «Голос фронта». Весь тираж в тринадцать тысяч экземпляров разошёлся на передовой.

Премию «За вклад в развитие и популяризацию поэтического творчества» вручили Владимиру Рецептеру, пушкинисту, руководителю Пушкинского театрального центра в Санкт-Петербурге.

Специальными призами отмечены художник Людмила Юга за серию работ о дементьевских местах и поэт, переводчик из Дагестана Миясат Муслимова — за искусство переводной литературы и стирание границ между кавказскими и русскоязычными авторами и читателями.

В этом году Дементьевские дни проводились под девизом «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу». В их программу вошли всероссийский слёт молодых поэтов «Зелёный листок» и фестиваль ко дню рождения поэта.
Метки:
поэзия, премия, Андрей Дементьев

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.