EN

Рижская дума запретила праздновать 310-летие Гангутского сражения

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2024



Рижские власти запретили праздновать годовщину Гангутского сражения, пишет телеграм-канал Baltnews. Исторической победе русского флота над шведами, которая дала России выход в Балтийское море, исполняется 310 лет.

Мероприятие в память о легендарном сражении планировалось 27 июля в Верманском парке Риги. Однако исполнительный директор Рижской думы Янис Ланге запретил его проводить, назвав его «провокацией» и «неуважением к защитникам Украины». Он также сообщил о запрете в Службу госбезопасности.

Гангутское сражение — морское сражение Северной войны 1700–1721 годов, состоявшееся 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут в Балтийском море между русским и шведским флотами.

Победа в битве стала первым крупным успехом русского флота в Северной войне. Она обеспечила ему свободу действий в Финском и Ботническом заливах, эффективную поддержку русских войск в Финляндии.

Битва вошло в историю флота не только благодаря последствиям, которые имела для России и Швеции, но и из-за хитрости Петра I. Русская эскадра, уступавшая шведам в соотношении судов, вынудила противника вести бой не в открытом море, а в узкой части перешейка, что и предопределило победу. По сообщению историков, Пётр I был одним из первых, кто во время штурма перелез по канату на борт шведского корабля.
Метки:
русофобия, история России

Новости по теме

Новые публикации

В одной известной молодёжной песне поётся: «Буду новой встречи ждать и скучать за блеском глаз». Узнаем, допустимо ли сочетание «скучать за…», а также какой из вариантов – «скучать по вас» или «скучать по вам» – считается сегодня нормативным.
В Год семьи в четвёртом сезоне главной просветительской премии страны «Знание. Премия» появилась новая номинация, которая сразу стала одной из самых популярных – «За вклад в семейные ценности». О важности работы просветителей и их поддержке государством «Русскому миру» рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами Общества «Знание» Кирилл Хвиль.