EN

Воинский мемориал открыли в Венгрии после ремонта

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2024



Воинский мемориал на месте захоронения советских солдат, погибших во время Второй мировой войны, открыли в Венгрии после окончания реставрационных работ. Торжественная церемония состоялась в городе Марцели поблизости от озера Балатон. Там покоятся больше двух тысяч человек, сообщает РИА «Новости».

Венки к монументу принесли дипломаты России, Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. К ним присоединились представители местных властей, общественных организаций, местные жители, российские соотечественники.

Памятник представляет собой три камня, окружённые плитами в форме пятиконечной звезды. На них увековечены имена погибших. Ремонт выполнен на средства посольства РФ в Венгрии при содействии местных городских властей и организаций венгерского министерства обороны.

Временный поверенный в делах России в Венгрии Тигран Гарибян отметил, что впервые удалось увековечить имена всех героев, похороненных в этом месте. Мэр города Марцели Ласло Шюте выразил уверенность, что нельзя допустить, чтобы их подвиг был забыт. Он пообещал, что организации Марцели будут заботиться о мемориале и охранять его.

Как сообщал «Русский мир», в боях за освобождение Венгрии Советский Союз потерял порядка ста сорока тысяч человек. Большинство из них погибли в сражениях за Будапешт. После войны Москва оказывала помощь венгерскому населению и государству.
Метки:
памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.