EN

Испания вслед за Францией запретила вход в свои порты российскому паруснику

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2024

Российскому фрегату «Штандарт» запретили вход в порты Испании вслед за Францией, сообщает РИА «Новости». Капитан корабля Владимир Мартусь отметил, что власти страны разослали распоряжение по всем портам, чтобы «Штандарту» заблокировали вход. Фрегат остаётся в полукилометре от побережья Галисии, он стоит на якоре.

По словам капитана, европейские воды парусник покинуть не может, для этого не хватит топлива.

Он поблагодарил за помощь французских моряков, которые помогли пополнить запасы воды — доставили канистры с водой на корабль на моторных лодках. Воды хватит на несколько дней, как и продовольствия. Мыться экипажу приходится водой из-за борта. На борту — многонациональная команда из пятнадцати человек, включая россиян, американцев, израильтян, испанцев и других, а также двоих детей.

Как сообщал «Русский мир», ранее «Штандарт» не пустили во французский Брест. Власти департамента Финистер, который распложен на западе Франции, запретили кораблю вход в порты из-за антироссийских санкций. Евросоюз месяц назад распространил ограничения на «копии исторических судов», каким является фрегат.

Корабль не смог присоединиться к фестивалю парусников, который проходит в Бресте, а также пополнить свои запасы во французском порту.

Глава ассоциации помощи морякам Mor Glaz Жан-Поль Элькан назвал ситуацию несправедливой по отношению к морякам.

Команда запустила петицию на сайте change.org с призывом к Совету Европы помочь защитить фрегат как часть мирового культурного наследия и исключить его из-под действия европейских санкций. Её подписали уже почти две тысячи человек.

Фрегат представляет собой точную копию боевого корабля, созданного Петром I в 1703 году. Современный «Штандарт» построен в 1999 году. Офис проекта находится в Санкт-Петербурге, но сам фрегат курсирует по Средиземному морю и Атлантическому океану, реализуя учебные программы для желающих попробовать себя в качестве матросов парусника.

Метки:
Евросоюз, санкции, российский корабль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.