EN

Российский парусник не пустили во французский порт

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2024

Российский фрегат «Штандарт» не пустили во французский Брест, сообщает РИА «Новости». Власти департамента Финистер, который распложен на западе Франции, запретили кораблю вход в порты из-за антироссийских санкций. Евросоюз месяц назад распространил ограничения на «копии исторических судов», каким является фрегат.

Корабль не смог присоединиться к фестивалю парусников, который проходит в Бресте. Более того, он не сможет даже пополнить свои запасы во французском порту.

Глава ассоциации помощи морякам Mor Glaz Жан-Поль Элькан выразил сожаление, что Франция потеряла самостоятельность. Теперь за неё всё решают в Брюсселе, отметил он. По его мнению, это несправедливо по отношению к морякам, которые ничего плохого не сделали.

Капитан «Штандарта» Владимир Мартусь рассказал, что ранее фрегат без помех ходил по французским и испанским водам. Сейчас трёхмачтовый парусник идёт вдоль западного берега Испании и пока не знает, в какой порт зайдёт. На борту — многонациональная команда из пятнадцати человек, включая россиян, американцев, израильтян, испанцев и многих других. На борту также двое детей.

Команда запустила петицию на сайте change.org с призывом к Совету Европы помочь защитить фрегат как часть мирового культурного наследия и исключить его из-под действия европейских санкций. Её подписали уже почти две тысячи человек.

Фрегат представляет собой точную копию боевого корабля, созданного Петром I в 1703 году. Современный «Штандарт» построен в 1999 году. Офис проекта находится в Санкт-Петербурге, но сам фрегат курсирует по Средиземному морю и Атлантическому океану, реализуя учебные программы для желающих попробовать себя в качестве матросов парусника.

Метки:
санкции

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».