EN

Большинство студентов из Узбекистана выбирают в вузах РФ инженерные специальности

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2024



Чаще всего студенты из Узбекистана выбирают для обучения в российских вузах инженерно-технические специальности, сообщает ТАСС. По словам заместителя министра науки и высшего образования России Константина Могилевского, это направление является самым популярным.

Он добавил, что более восьми с половиной тысяч студентов из Узбекистана получают профессии, связанные с экономической сферой, около четырёх тысяч изучают менеджмент. Ещё свыше двух с половиной тысяч обучаются медицинским профессиям, а почти две тысячи получают педагогическое образование.

В 2024 году количество узбекистанских студентов в России превысило пятьдесят тысяч. В филиалах российских вузов в Узбекистане в этом учебном году завершили обучение восемь тысяч человек.

Как сообщал «Русский мир», вопросы взаимодействия в сфере образования и науки заняли важное место в ходе переговоров Президента РФ Владимира Путина и его узбекистанского коллеги Шавката Мирзиёева. Они встретились 27 мая в ходе визита российского лидера в Ташкент.

Главы государств договорились открыть в Узбекистане филиалы Московского технического университета имени Баумана и Всероссийской академии внешней торговли.

Больше всего филиалов российских вузов работает в Узбекистане. По словам заместителя главы МИД РФ Михаила Галузина, среди них ведущие отечественные университеты: МГИМО, МГУ имени Ломоносова, Российский университет имени Плеханова и другие. Всего в центральноазиатской республике открыто четырнадцать филиалов.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.