EN

Русский союз Латвии продолжит борьбу за русский язык в образовании

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2024



Партия Русский союз Латвии (РСЛ) продолжит обращаться в международные инстанции по поводу дискриминации русских в образовательной сфере, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. По мнению депутата Рижской думы от РСЛ Инны Дьери, важно и в дальнейшем подавать иски в суд, несмотря на решение ЕСПЧ, хотя бы для того, чтобы продемонстрировать протест против издевательств над детьми.

По мнению политика, ситуация на международной арене обязательно изменится. Она уверена, что удастся возвратить детям то, что у них «украли русофобские латвийские и европейские чиновники и их пособники».

Как сообщал «Русский мир», ЕСПЧ не нашёл нарушения прав в ограничении использования русского языка в дошкольных учреждениях. В ЕСПЧ были поданы две жалобы, авторы которых отмечали, что Рига ограничивает право на частную и семейную жизнь, право на образование. В обращениях указывалось, что в дошкольных учреждениях относятся по-разному к детям, которые говорят по-русски и по-латышски, что является дискриминацией по языковому признаку. Также указывалось на дискриминацию в отношении русскоязычных детей с особыми потребностями, так как в Латвии нет механизмов по использованию национального языка в обучении таких детей.

В результате ЕСПЧ пришёл к выводу, что принятые меры соответствовали преследуемым законным целям, были соразмерными и не представляли собой дискриминацию по языковому признаку.
Метки:
статус русского языка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.