EN

МИД РФ: Отказ Чехии признавать паспорта РФ без биометрии затрудняет пребывание россиян в стране

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2024



Россия считает решение Чехии об отказе признавать российские паспорта без биометрического чипа как недружественный шаг, направленный на создание помех для нахождения россиян в стране, и как повод для усугубления кризиса в двусторонних отношениях Москвы и Праги, цитирует РИА «Новости» заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Она отметила, что односторонний шаг руководства Чехии направлен на искусственное затруднение пребывания россиян в стране, в том числе российских дипломатов. Мария Захарова объяснила это решение показным стремлением Чехии оставаться среди лидеров русофобской политики Запада.

Она отметила, что власти Чехии прекрасно понимают, что из-за шагов Праги по закрытию двух генконсульств России и сокращению количества сотрудников посольства дипмиссии обслуживание россиян существенно затруднено, в том числе в части замены паспортов.

Третьего июля Прага отказалась признавать российские паспорта без биометрического чипа. В МИД Чехии заявили, что тем, кто не обзавёлся документами требуемого типа, нельзя оставаться в стране.

Причиной такого шага в чешском министерстве назвали то, что небиометрические паспорта проще подделать. В МИД России назвали заявленную причину смехотворной и возложили на Прагу ответственность за «дальнейшее нагнетание отношений».
Метки:
МИД РФ, российские граждане

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.