EN

Выпускник российского вуза продвигает русский язык в Республике Чад

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2024

В Республике Чад с 2021 года работает первый центр обучения русскому языку, который посещает молодёжь, планирующая поступать в российские вузы, и местные жители, увлечённые русским языком и культурой. Основателем центра стал выпускник исторического факультета Воронежского госуниверситета (ВГУ) Умар Ибет Али, сообщает портал «МОЁ! Online»

Умар Ибет Али рассказал корреспонденту портала Леониду Шифрину, что отправился на учёбу в Россию по совету дяди, который в советские времена получил в Москве профессию агронома. После завершения учёбы в ВГУ и семи лет, проведённых в России, Умар Ибет Али работал в представительстве ООН в Чаде, а сейчас трудится в Министерстве внутренних дел, занимаясь вопросами миграции.

Первый центр обучения русскому языку он открыл в Нджамене, чтобы помогать землякам изучать русский язык перед поступлением в российские вузы. По словам Умара Ибет Али, впоследствии на занятия стали приходить и другие слушатели, увлечённые русским языком.

Курс обучения в центре составляет полтора года, учащиеся занимаются трижды в неделю по два часа. Уроки на французском и арабском языках ведут четверо выпускников российских вузов. Желающих овладеть русским языком очень много. По словам основателя центра, это связано не только с востребованностью российского образования, но и с интересом жителей Республики Чад к российской куль туре.

В планах расширение центра, увеличение количества педагогов и учащихся. Также Умар Ибет Али намерен развивать сотрудничество с российскими вузами — РУДН и ВГУ.

Метки:
русский язык, Африка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.