EN

В России запускается новая Национальная литературная премия «Слово»

Редакция портала «Русский мир»
11.07.2024



Приём заявок на новую национальную литературную премию «Слово» стартует 15 июля, пишет «Российская газета». Среди её учредителей Российский книжный союз и Союз писателей. Победителей будут отбирать среди известных мастеров, молодых авторов и переводчиков. Они разделят между собой самый большой призовой фонд среди всех российских литературных премий — шестнадцать миллионов рублей. Организаторы предлагают присылать книги, выпущенные в течение последних двух лет, и рукописи.

По словам Николая Иванова, который возглавляет Союз писателей России, новое время, начавшееся 24 февраля 2022 года, требует новой премии. В центре внимания будут традиционные ценности, вопросы нравственности и патриотизма. Ещё одной важной задачей премии станет возможность открытия новых имён.

В Совете экспертов премии — десятки людей с огромным опытом литературной работы, все они неоднократно приглашались в жюри разных премий и выработали высокие критерии оценки. Среди них Захар Прилепин, Андрей Геласимов, Владимир Крупин, Олег Рой, Александр Проханов, Андрей Рубанов, Влад Маленко, Максим Замшев и другие.

Они определят обладателей трёх наград в номинациях «Мастер. Проза» и «Мастер. Поэзия», «Молодой автор. Проза» и «Молодой автор. Поэзия». Тройку лидеров назовут и в категории «Перевод».

Кроме того, в рамках работы премии запланирована конференция литературных критиков и литературоведов «Большой стиль», творческие встречи, дискуссии, круглые столы.
Метки:
премия

Новости по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.