EN
 / Главная / Все новости / «Александра Невского» увидели жители Претории

«Александра Невского» увидели жители Претории

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2024

Фото: mid.ru###https://mid.ru/ru/press_service/photo/meropriyatiya_v_zagran_uchrezdeniyah/1961430/Фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» показали в Претории, сообщает МИД РФ. Картина вошла в программу традиционного «Вечера российского кино». Его проводит посольство РФ. Глава дипмиссии Илья Рогачёв назвал эту картину исторической. По его словам, фильм рассказывает об исторических событиях и сам вошёл в историю.

«Александр Невский» был самым популярным фильмом Эйзенштейна и принёс ему Сталинскую премию. В 1978 году «Александр Невский» вошёл в список ста лучших фильмов всех времён и народов, он считается одним из лучших образцов военного кино и настоящей классикой.

Посол отметил, что фильм снят в 1938 году, в преддверии Второй мировой войны. Тогда советское руководство готовило общественное мнение к грядущей войне с нацистами. Он подчеркнул, что нападение нацистской Германии было лишь одной из многих попыток покорить Россию, которые предпринимались с начала Северных крестовых походов в XIII столетии. Тогда европейцев, пытавшихся навязать русским «правильные» религию и ценности, остановил князь Александр Невский.
Метки:
российское кино

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.