EN
 / Главная / Все новости / В Москве прошла встреча с правнучкой Льва Толстого

В Москве прошла встреча с правнучкой Льва Толстого

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2024

Правнучка Льва Толстого Марта Альбертини. Фото: правнучка Льва Толстого Марта Альбертини / стоп-кадр / Издательство Бослен / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=SSG8cDEOK1YПравнучка великого русского писателя Льва Толстого Марта Альбертини представила книгу о дочери и внучке классика в московском Государственном музее Л. Н. Толстого. В музее отметили, что издание «Две Татьяны. Дочь и внучка Льва Толстого» рассказывает о судьбе семьи писателя «на фоне начала XX века», сообщает ТАСС

Марта Альбертини представила свою книгу на публичной встрече в музее своего предка. Она является потомком двух старинных дворянских родов, итальянского и русского, причём в обоих родах были выдающиеся деятели культуры. Правнучка Льва Толстого родилась в 1937 году в Риме, в настоящее время живёт в Швейцарии. Знает несколько языков, немного говорит по-русски.

Участниками встречи стали гендиректор музея и правнук классика Владимир Толстой, замглавы Государственной думы России и также потомок писателя Пётр Толстой, другие гости. Марта Альбертини рассказала о своих матери и бабушке, которым посвятила книгу, материалы к ней она собирала порядка трёх лет.

Книга писалась на французском языке, для российского издания она была переведена на русский язык. Автор отметила, что «мечтать не могла» о том, что книгу прочитают в России. Владимир Толстой, выступая на презентации, заявил, что многие из документов, опубликованных в книге, впервые стали достоянием широкой публики.

В музее отметили, что Марта Альбертини и её мать Татьяна Сухотина-Альбертини на протяжении пятидесяти лет передавали в фонд музея Толстого предметы из семейного архива, включая письма.

Метки:
Лев Толстой, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.