EN
 / Главная / Все новости / Кишинёв объявил войну русскому языку на законодательном уровне, заявил молдавский политик

Кишинёв объявил войну русскому языку на законодательном уровне, заявил молдавский политик

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2024

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2023-10-24/463838-moldaviya_blokiruet_dostup_k_internet_resursam_veduschih_rossiyskih_smiВойну русскому языку на законодательном уровне объявили молдавские власти, считает представитель оппозиционного молдавского блока «Победа» Вячеслав Жуков. В своём телеграм-канале он рассказал, что парламентарии страны обсуждают документ, позволяющий отказаться от использования русского языка в законодательной деятельности.

На сегодняшний день предписывается подавать законопроекты на румынском языке вместе с переводом на русский язык. Из нового варианта слова о переводе на русский язык исчезли — в случае его принятия документы будут представлять исключительно на румынском языке.

Политик выразил уверенность, что это решение лишь усилит раскол общества по национальному признаку. Владислав Жуков назвал его примером языковой дискриминации. Кишинёв, подчеркнул политик, доказывает, что к русскоязычному населению страны он относится пренебрежительно, правящий режим подаёт сигнал о желании изолировать эту часть общества.

Действия Кишинёва противоречат принципам демократии, которую молдавский президент Майя Санду всегда защищает на словах, подчеркнул представитель блока «Победа».

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.