EN

Строительство русско-сербского храма в Баня-Луке завершат к концу года

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2024

Русско-сербский храм в столице Республики Сербской Боснии и Герцеговины (РС БиГ) построят к концу года, сообщает РИА «Новости». Тогда же планируется провести церемонию освящения колоколов. По словам президента республики Милорада Додика, сейчас строительство продолжается. Он назвал храм символом дружбы двух братских народов.

В следующем году мастера приступят к внутренней отделке храма, уточнил Милорад Додик. Он напомнил, что в первый раз идея строительства храма возникла больше столетия назад, ещё во время Первой мировой войны. Важно, добавил президент РС БиГ, что даже спустя столько времени от идеи не отказались, а, напротив, начали воплощать её в жизнь. Это служит доказательством прочности связей наших братских народов, уверен Милорад Додик.

Как сообщал «Русский мир», новый храм заложили в 2018 году. Его строительство приурочили к вековой годовщине гибели семьи последнего русского императора. При церкви построят духовно-культурный центр с большим залом для проведения массовых мероприятий. Там же будет располагаться библиотека, классы для занятий русским языком, историей. Будут обустроены и кельи для паломников.

За основу храма взят проект пятикупольного храма с шатровой колокольней архангела Михаила. Построенный в четырнадцатом веке в Московском Кремле, он, к сожалению, не сохранился до наших дней.

Метки:
Республика Сербская, храм

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.