EN
 / Главная / Все новости / Китайский фильм «Чёрный пёс» завоевал Гран-при фестиваля «Зеркало»

Китайский фильм «Чёрный пёс» завоевал Гран-при фестиваля «Зеркало»

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2024

Фото: Третьяковская галерея / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/57170073/?utm_source=search&utm_term=serpОбладателем главной награды фестиваля «Зеркало. Философия Тарковского» стала картина «Чёрный пёс» китайского режиссёра Гуань Ху, сообщает ТАСС. Итоги Международного фестиваля кино, музыки и архитектуры подвели накануне, 2 июля. Он проводился в Ивановской области, на малой родине знаменитого деятеля кино.

Лучшим режиссёром назвали Эмилию Гашич за работу над картиной «78 дней». Специальным призом за впечатляющий дебют отметили якутскую ленту «Кукушка» Евгения Николаева. Свои симпатии зрители отдали фильму «Отца сын» Ильи Зимина, который родился в Иванове.

В пятидневную фестивальную программу входили больше восьмидесяти фильмов. Специальным событием стала премьера архивной записи лекций Андрея Тарковского. В 1978 году он читал их на Высших курсах режиссёров и сценаристов. Специально для показа на фестивале аудиозапись дополнили видеорядом.

В жюри работали худрук Мумбайского кинофестиваля МАМИ Дипти Дикунья, журналист Елена Дюффорт, отборщик фильмов из стран бывшего СССР и Восточной Европы на различных кинофестивалях в странах Европы Алена Шумакова, писательница и продюсер из Китая Тэмми Тай и российская актриса Дарья Екамасова.

Как сообщал «Русский мир», форум, который посвящён творчеству Андрея Тарковского, проводился на родине деятеля культуры в восемнадцатый раз. В этом году у него изменилось название, а тематика расширилась.

За победу боролись ленты, созданные в тринадцати странах. В первый раз программу дополнял конкурс короткометражных фильмов, где победителей называли зрители.

Внеконкурсные показы раскрыли роль архитектуры и музыки в кино на примере известных советских фильмов. Также можно было увидеть работы Андрея Тарковского-младшего.

 

Метки:
Андрей Тарковский, фестиваль, кино

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.