EN

Русский музей открывает выставку в Китае

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2024



Выставка Государственного Русского музея открывается в субботу, 29 июня, в китайском городе Тайюань в провинции Шаньси, сообщает ТАСС. Экспозиция «Великий чайный путь. Отражение в русской культуре» будет работать в течение года.

Проект рассказывает об уникальном торговом пути между восточными и западными странами в XVIII-XIX веках, торговле чаем с Китаем и роли в ней русских купцов. На планшетах представлены картины, плакаты, архивные фотоснимки и другие материалы.

Посетители смогут посетить виртуальный филиал Русского музея, который будет работать в рамках проекта, — прогуляться по залам, побывать в реставрационных мастерских, присоединиться к экскурсиям, послушать лекции о русских художниках и собрании музея.

Великий чайный путь был одним из крупнейших торговых путей, соединивших Восток с Западом. Он начинался в горах Уишань, пересекал Монгольское плато и доходил до Петербурга. Китайский чай завезли в Россию свыше 300 лет назад, с тех пор он стал частью нашей культуры, что нашло отражение в том числе в литературе и народном творчестве. Русский музей хранит множество работ о культуре чаепития в России.

Помимо Русского музея, материалы для выставки предоставили Росфото, Российский этнографический музей, Российская национальная библиотека. Все желающие также смогут увидеть фильм, посвящённый чайной традиции в России и истории Великого чайного пути.
Метки:
выставка, Русский музей

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.