EN
 / Главная / Все новости / Российские студенты получили первые дипломы нового образца

Российские студенты получили первые дипломы нового образца

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2024

Фото: Ivtorov / ru.wikipedia.org (CC BY-SA 4.0)###https://ru.wikipedia.org/wiki/Министерство_образования_и_науки_Российской_Федерации#/media/Файл:2015-minobrnauki.jpgПервые дипломы нового образца получили студенты, которые завершили обучение по программе специализированного высшего образования, сообщает РИА «Новости». Программа рассчитана на год, в ней участвуют шесть вузов, дипломы этим летом получат больше полутора сотен человек, уточнили в Минобрнауки РФ.

В дипломе зафиксировано, по какому направлению подготовки освоена программа. Также указана квалификация, присвоенная студенту. Например, в Томском госуниверситете выпустят двенадцать человек, успешно завершивших программу «Химия современных материалов и технологий» с квалификацией «Химик-исследователь», а Балтийский федеральный университет выпустит четырнадцать человек по программе «STEAM-практики в образовании» с квалификацией «Педагог-эксперт».

Как сообщал «Русский мир», реформа системы высшего образования стартовала в России в 2023 году. Пилотный проект, направленный на изменение уровней профессионального образования, будет продолжаться в течение трёх лет.

К апробации новой системы отечественной высшей школы приступили с 1 сентября. В пилотном проекте принимают участие шесть российских вузов — МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Они разработали образовательные стандарты, требования по уровням образования и программам аспирантуры, установили сроки обучения.

Люди, получившие образование в вузах по программам специалитета, смогут продолжить учиться в магистратуре, отмечается в документе. Глава государства установил сроки освоения программ базового и специализированного высшего образования, они будут составлять от 4 до 6 лет и от 1 до 3 лет соответственно. В Совете Федерации пояснили, что проект позволит перейти от действующих сейчас систем бакалавриата и специалитета к базовому высшему образованию.

Метки:
российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?