EN
 / Главная / Все новости / Рига намерена сократить долю русского языка в СМИ

Рига намерена сократить долю русского языка в СМИ

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2024

Фото: стоп-кадр / Baltic Point / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=Xr3bKF0TJ2w

Власти Латвии готовятся сократить долю русского языка в медиаполе страны, сообщает ТАСС. Уже готова новая концепция работы СМИ, заявила Агнесе Лаце, которую накануне, 20 июня, утвердили на пост министра культуры республики.

По её словам, базовая модель должна начать действовать в 2026 году. Министр также признала, что организация курсов латышского языка находится не на должном уровне, так как в течение семи месяцев на них не выделялись средства.

Как сообщал «Русский мир», парламентарии в Латвии хотят повысить налог на русскоязычную печатную продукцию. Депутаты намерены отменить сниженную ставку НДС в пять процентов не только на книги, ноты, схемы и даже детские раскраски и другие материалы, но и на электронные издания, если они выходят на русском языке. Большинство Сейма поддержало передачу законопроекта на рассмотрение в парламентскую комиссию.

При этом в тексте документа напрямую не говорится о русском языке. Там просто предлагают оставить скидку только тем изданиям, которые выпускаются на языках европейских стран. Фактически же новшество затронет в первую очередь русскоязычные СМИ — так как русский не относится к числу официальных языков ЕС, к таким изданиям в случае принятия закона будет применяться ставка НДР в 21 процент.
Метки:
русскоязычные СМИ, русский язык, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.