EN

В Китае заинтересованы в сотрудничестве с российскими вузами

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2024



Расширение сотрудничества между вузами России и Китая позволит как можно большему количеству студентов проникнуться особенностями обеих стран, считают китайские парламентарии. Этот вопрос обсудили заместитель главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Пэн Цинхуа с ректором МГУ имени Ломоносова Виктором Садовничим, сообщает РИА «Новости».

Руководитель российского вуза заверил, что РФ готова расширить университетское партнёрство.

Китайский политик назвал активным развитие двустороннего взаимодействия в образовательной сфере. Он не сомневается, что МГУ в этом процессе принадлежит особое место.

Как сообщал «Русский мир», не менее четырёх совместных российско-китайских вузов планируется открыть в ближайшие годы, заявил директор Института Китая и современной Азии (ИКСА) РАН Кирилл Бабаев. Один совместный вуз страны уже создали.

По словам Кирилла Бабаева, в настоящее время Минобрнауки России при поддержке РАН ведёт работу в указанном направлении, и уже в следующем году может быть создан ряд совместных вузов. Кампусы разместятся в Китае.

Кирилл Бабаев подчеркнул, что стороны будут проводить совместные исследования в различных сферах знаний — от социальных наук до естественных и технических дисциплин. Он назвал Китай главным партнёром по проектам в области медицины, биотехнологий, анализа данных, искусственного интеллекта.

В настоящее время действует совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Он был открыт Московским госуниверситетом имени Ломоносова, Пекинским политехническим институтом (университетом) и Муниципальным Народным правительством Шэньчжэня.
Метки:
российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.