EN
 / Главная / Все новости / В Китае заинтересованы в сотрудничестве с российскими вузами

В Китае заинтересованы в сотрудничестве с российскими вузами

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2024



Расширение сотрудничества между вузами России и Китая позволит как можно большему количеству студентов проникнуться особенностями обеих стран, считают китайские парламентарии. Этот вопрос обсудили заместитель главы постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Пэн Цинхуа с ректором МГУ имени Ломоносова Виктором Садовничим, сообщает РИА «Новости».

Руководитель российского вуза заверил, что РФ готова расширить университетское партнёрство.

Китайский политик назвал активным развитие двустороннего взаимодействия в образовательной сфере. Он не сомневается, что МГУ в этом процессе принадлежит особое место.

Как сообщал «Русский мир», не менее четырёх совместных российско-китайских вузов планируется открыть в ближайшие годы, заявил директор Института Китая и современной Азии (ИКСА) РАН Кирилл Бабаев. Один совместный вуз страны уже создали.

По словам Кирилла Бабаева, в настоящее время Минобрнауки России при поддержке РАН ведёт работу в указанном направлении, и уже в следующем году может быть создан ряд совместных вузов. Кампусы разместятся в Китае.

Кирилл Бабаев подчеркнул, что стороны будут проводить совместные исследования в различных сферах знаний — от социальных наук до естественных и технических дисциплин. Он назвал Китай главным партнёром по проектам в области медицины, биотехнологий, анализа данных, искусственного интеллекта.

В настоящее время действует совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Он был открыт Московским госуниверситетом имени Ломоносова, Пекинским политехническим институтом (университетом) и Муниципальным Народным правительством Шэньчжэня.
Метки:
российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.