EN

Президент РФ раскритиковал попытки запрещать искусство по национальному принципу

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2024



Искусство не стоит делить по национальному признаку, считает Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в ходе встречи с выпускниками российских вузов, которая состоялась в четверг, 20 июня, в Ханое во время его государственного визита во Вьетнам, сообщает ТАСС.

Глава государства признался, что любит русское народное искусство, русскую классику. Но, по его мнению, попытки разграничивать и тем более запрещать культуру по национальному принципу являются «полной дурью».

Российский лидер выразил уверенность в том, что надо просто «наслаждаться искусством и дать возможность людям делать то же самое».

Владимир Путин назвал вклад Чайковского, Моцарта, Шуберта, Глинки, Листа в развитие мирового искусства «колоссальным».

В основе воспитания должны стоять традиционные ценности, национальная и мировая культура, уверен Президент РФ. Он считает, что чувство прекрасного можно воспитать в том числе с помощью музыки, которая является самым интернациональным видом искусства, объединяющим народы.

Как сообщал «Русский мир», ранее Владимир Путин заявлял, что те, кто пытаются «отменить» российскую культуру, вычеркнуть её из мирового наследия, обкрадывают сами себя. Он отмечал, что история «отменит» тех, кто считает себя вправе распоряжаться мировой культурой. Творчество же Достоевского, Пушкина, Чайковского останется в веках.
Метки:
Владимир Путин, российская культура

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.