EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал ОБСЕ отреагировать на борьбу с русским языком в Одессе

МИД РФ призвал ОБСЕ отреагировать на борьбу с русским языком в Одессе

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2024

Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: mid.ru###https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4698265Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) должна обратить внимание на очередной скандал с русским языком на Украине, считает представитель МИД РФ Мария Захарова. На этот раз он произошёл в Одессе, сообщает РИА «Новости»

Напомним, участниц бизнес-форума удалили из зала после их требования к спикерам перейти с русского на украинский язык. Большинство участников тренинга хотели воспринимать информацию на русском языке и с неодобрением отреагировали на недовольство женщин, выраженное в грубой форме.

На скандал отреагировал уполномоченный по защите госязыка на Украине Тарас Креминь, который упрекнул организаторов мероприятия в нарушении ряда законов и пообещал «жёсткую реакцию».

В МИД РФ поинтересовались мнением ОБСЕ, которая должна защищать свободу слова, права национальных меньшинств и заботиться о языковом многообразии. Ведь именно ОБСЕ называет себя защитником прав человека, уточнила Мария Захарова, напомнив, что Украина входит в эту организацию.

Метки:
МИД РФ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.