EN
 / Главная / Все новости / В Латвии выписали штраф за исполнение «Катюши»

В Латвии выписали штраф за исполнение «Катюши»

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2024

Даугавпилс. Фото: стоп-кадр / Renata Smirnova / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=kfofO9sYhGkТриста евро должен будет выплатить житель Даугавпилса, который в День города исполнял песню «Катюша» вместе с другими пассажирами общественного транспорта. Исполнение композиции попало на видео, взбудоражив латвийских националистов и власти, сообщает Sputnik

Государственной полиции удалось установить личности двух пассажиров автобуса, певших «Катюшу» в начале июня. Для одного из них наказание уже назначено — триста евро штрафа. Правоохранители обратились к общественности за помощью в опознании других «нарушителей».

В Госполиции утверждают, что «Катюша» прославляет Советскую армию, а потому запрещена для исполнения в общественном месте. Хоровое исполнение песни в транспорте там назвали «серьёзным правонарушением».

Депутат Рижской думы Константин Чекушин рекомендует обращаться в суд всем, в отношении кого будут вынесены подобные решения. Депутат сослался на случай, когда женщине, исполнявшей «Десятый наш десантный батальон», удалось доказать невиновность в суде.

Метки:
русские песни, дискриминация, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.