EN
 / Главная / Все новости / Смешанный греческий хор принял участие в культурной акции «День России» Русского центра в Салониках

Смешанный греческий хор принял участие в культурной акции «День России» Русского центра в Салониках

Наталия Супоницкая, Салоники
18.06.2024

Салоники РЦ 18062024.jpg

15  июня в рамках культурной акции «День России» Русского центра в Салониках и Международного форума роботехники состоялась премьера знаменитой песни «Соловьи» на греческом языке в  исполнении смешанного хора «Гармония» под руководством Никоса Кирьяку в амфитеатре Центра популяризации исследовательских результатов Государственного университета им. Аристотеля.

В приветственной речи маэстро Кирьяку рассказал слушателям, что в ходе своей пасхальной поездки  в Санкт-Петербург он встретился с выдающимся советским и российским дирижёром, хормейстером, музыкальным педагогом, народным артистом СССР, профессором Санкт-Петербургской консерватории В. А. Чернушенко, который рассказал об истории создания известных песен военных лет, таких как «Соловьи», «Дороги», « В землянке», «День Победы», «Ладога», « В лесу прифронтовом». Профессор пригласил на прослушивание этих песен в исполнении смешанного хора Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Результатом творческого сотрудничества и стал перевод и музыкальная презентация этой песни Никосом Кирьяку. Песня, так любимая русским народом, сегодня уже полюбилась греческими исполнителями и слушателями, уверен Кирьяку. Он также рассказал об истории создания этой песни так, как он услышал её от маэстро Чернушенко.

Рубрика:
Тема:
Метки:
День России, Русский центр в Салониках

Новости по теме

Новые публикации

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.