EN
 / Главная / Все новости / На фестивале «Красная площадь» раздавали учебники по русскому языку и выбирали лучших чтецов

На фестивале «Красная площадь» раздавали учебники по русскому языку и выбирали лучших чтецов

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2024



Количество гостей и посетителей книжного фестиваля «Красная площадь» в этом году превысило триста тысяч человек, сообщает ТАСС. На главной площади российской столицы свои новинки представили почти полтысячи издательств из пятидесяти восьми регионов страны. К ним присоединились белорусские издательства.

Один из крупнейших отечественных книжных фестивалей отмечал десятилетний юбилей. Его начало было приурочено ко Дню русского языка, который отмечают 6 июня, в день рождения Пушкина.

Читатели приобрели триста двадцать тысяч книг. Для поклонников литературы организовали более полутысячи мероприятий. В этом списке лекции, концерты, творческие встречи, спектакли и многое другое. В том числе дали старт всероссийскому конкурсу «Читаем всей семьёй», прошла акция «Подари ребёнку книгу», благодаря которой были собраны книги для библиотек Оренбургской и Омской областей.

Издательство «Русское слово» в честь своего 30-летнего юбилея подарило гостям фестиваля более шести тысяч учебников по русскому языку и литературе. Издания уносили родители для детей и бабушки для внуков, филологи в домашнюю библиотеку, гости столицы из разных стран.

Состоялся суперфинал Чемпионата мира по чтению вслух на русском языке «Открой рот». Среди одиннадцати финалистов, одержавших победу в региональных чемпионатах, лучшим стал Александр Скавыш.

Как сообщал «Русский мир», в программе отражены литературные даты. В первую очередь это пушкинский юбилей. К 225-летию великого поэта его стихи прозвучали на всех языках народов России. В рамках фестиваля по традиции прошла церемония награждения победителей премии «Лицей», носящей имя Пушкина.

Отмечали вековые юбилеи писателей-фронтовиков: Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева. Премьеру к столетию со дня рождения Булата Окуджавы показали режиссёр Марина Брусникина и Школа-студия МХАТ.

Как и в прошлые годы, мероприятие собрало не только литераторов, переводчиков и издателей, но также театральных деятелей, музыкантов и миллионы поклонников русской книги из разных регионов России и мира.
Метки:
книги, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).