EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии отстранили от должности руководителя ансамбля, выступившего в Петербурге

В Молдавии отстранили от должности руководителя ансамбля, выступившего в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2024



Артисты ансамбля народного танца «Жок» потребовали у молдавских властей отменить приказ об отстранении от должности своего руководителя Алены Стрымбяну, сообщает ТАСС. Её наказали за то, что коллектив выступил в России во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В петиции, направленной в министерство культуры, отмечается, что отстранение руководителя негативно повлияет на деятельности ансамбля, повредит сложившимся творческим процессам.

Алену Стрымбяну отстранили от работы на время проверки деятельности коллектива после выступления на ПМЭФ. В парламенте Молдавии назвали выступление молдавских артистов в Петербурге «неприемлемым» из-за конфликта на Украине.

Министр культуры Сергей Продан пообещал провести внутреннее расследование и наказать артистов.

Лидер молдавского оппозиционного блока «Победа» Илан Шор рассказал, что выступление ансамбля имело большой успех. По его словам, если Кишинёв уволит артистов, его соратники откроют для них хореографические школы в молдавских городах Оргеев и Комрат.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).