EN
 / Главная / Все новости / Филиал российского вуза в Японии закрывается

Филиал российского вуза в Японии закрывается

Редакция портала «Русский мир»
14.06.2024



Филиал Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Японии закрывается, сообщает ТАСС. Вуз в следующем учебном году прекращает набор абитуриентов. Филиал в Хакодате работал на протяжении 30 лет. Он открылся в 1994 году. Причиной закрытия стали финансовые трудности. В ДВФУ отметили, что русистику в Японии ошибочно считают неперспективным направлением образования. Из-за этого количество абитуриентов уменьшается. Эта ситуация усугубилась после пандемии коронавирусной инфекции.

На деятельности филиала сказались и осложнения на международной арене. Участились и нападки в информационном пространстве. В целом курсы русского языка продолжают работать, публика приходит и на культурные мероприятия, которые проводит вуз.

Филиал за время своего существования подготовил значительное количество русистов из числа японских граждан, продвигающих ценности и идеалы российской культуры в Японии. Практически все сотрудники Таможенной службы Японии, взаимодействующие с Россией, прошли обучение русскому языку в филиале.
Метки:
российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?
115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.